Облачные технологии – что это такое?

Это же было совсем недавно! Мы записывали все самое важное в блокноты, хранили музыку на компакт-дисках и скачивали из интернета все интересное на жесткий диск своего компьютера....

А сейчас мы публикуем всю личную информацию в соц.сетях, пользуемся облачными сервисами, ворохом приложений и отказываемся существовать без виртуальной реальности. 

Всего несколько лет назад ваш компьютер был вашей крепостью. Здесь вы хранили всю самую важную информацию. Отсоединяешься от интернета, и твои личные данные в безопасности. Собственная оффлайн-автономия. Хакер не дотянется, и ФСБ не найдет.

Надежно. Все равно, что хранить деньги под подушкой .И доступ имеешь только ты. Но если винчестер внезапно “накроется” со всеми данными или поломается компьютер...винить ты тоже сможешь только себя.

А затем появились файлохранилища. С их помощью было легко обмениваться материалами с друзьями. Но хранить собственные файлы было проблематично. Кто-то непонятный постоянно грозился удалить их через месяц или содрать с нас деньги, скорость скачивания и закачки была просто мизерной. 

А потом какой-то умный человек подумал, что было бы круто одновременно хранить файлы как в интернете, так и на своем компьютере. Так появился Dropbox. 

Затем  кто-то решил, что будет очень удобно работать над одним документом всей командой. В итоге мы получили Google Docs. 

А еще Skype, Evernote, Adobe Сreative Cloud и многие другие. Решение за решением, облачные технологии незаметно вошли в нашу жизнь. 

Что же  такое облачные технологии? 

По сути, облако – это модель предоставления удобного сетевого доступа к  вычислительным мощностям и ресурсам (сервера, приложения, базы данных, программы, хранилища и т.д) на удаленном сервере в интернете. 

Раньше, чтобы использовать какую-то программу, вам надо было установить ее и запустить. Теперь же вы можете зайти на сайт компании и сразу начать работать со всеми данными и ресурсами, которые вам нужны.

Основные типы облачных услуг: 

IaaS (Infrastructure as a Service) – инфраструктура как услуга. К примеру, любые хостинги, которыми вы пользуетесь.

SaaS (Software as a Servicе) – программное обеспечение как услуга. 

Какими сервисами вы уже пользуетесь и можете пользоваться в повседневной жизни? 

  1. Dropbox – самое известное облачное хранилище файлов. 
  2. Evernote – удобная и практически безразмерная записная книжка в облаке.
  3. Google Photo – бесплатная программа для работы с цифровыми фотографиями
  4. Мегаплан – удобная црм-система и менеджер проектов
  5. Asana – планировщик задач .
  6. Unisender, Smartresponder – облачные системы рассылки и-мейл сообщений. 
  7. Prezi – создание презентаций в облаке без необходимости копировать на флешку
  8. Todoist, Any-DO – ресурсы для личного планирования задач и времени. 
  9. Uberconference – комната для проведения вебинаров. 
  10. Toggl.com – отслеживание времени на выполнение задач и многие другие.

PaaS (Platform as a Service) – платформа как услуга. Всеми нами горячо любимый Андроид и прочие платформы для разработки приложений. 

Облачные технологии настолько облегчили жизнь, что люди перестали устанавливать себе программы на компьютеры и работают с программами напрямую в облаке без установки.Снимают видео, записывают аудио заливают в облако и не занимают место на телефоне или планшете. 

В облака переходит внутренняя коммуникация сотрудников, работа над бизнес-проекты, обработка массивов данных и даже взаимоотношения с государством.

Почему пользователи выбирают облака:

Легко получить какую-то программу, приложение или ресурс и легко от него отказаться. Вы не покупаете оборудование, не заботитесь о его амортизации или утилизации. Чтобы перестать пользоваться облачным сервисом, достаточно пройти легкую процедуру .

С помощью облачных ресурсов вы легко можете получить необходимые ресурсы под временный проект или минимизировать расходы в не сезон. Легко расширить или уменьшить объем занимаемого вашей информацией пространства или мощность используемых вами ресурсов.

Облачные ресурсы легко интегрируются между собой в единый массив, который можно настраивать и управлять в зависимости от задач. 

Легко экономить на аренде сервисов, ресурсов и ПО, вместо того чтобы каждый раз покупать для себя. Сохраняют нервы, деньги и время. 

Доступность и удобство для пользователя. Чтобы воспользоваться всем возможностями технологий, человеку достаточно быть там, где есть интернет, и иметь устройство, в котором есть интернет-браузер. 

Надежность. Центры облачных данных имеют резервные источники питания, регулярное резервирование данных, высокую устойчивость к атакам хакеров. Кроме того, они серьезно охраняются и поддерживаются профессиональными сотрудниками.

Что же заставляет скептиков с недоверием всматриваться в облака? 

Во-первых, сомнительная гарантия конфиденциальности и безопасности данных. Так как данные хранятся на сторонних серверах, всегда остается вероятность, что данные могут быть повреждены, выкрадены или вовсе уничтожены. а на фоне текущих шпионских скандалов с главами правительства, это только подливает масла в огонь.

Во-вторых, необходимость постоянного подключения к Интернету. Без интернета данные и ресурсы облачных сервисов просто будут недоступны.

В-третьих, для комфортной работы в облаке нужен высококачественный интернет. Иначе сроки выполнения работы затянутся, а обработка вводимой информации хоть и будет происходить в режиме реального времени, но с жесткими зависаниями. И будут очень сильно портиться ваши нервы. 

Каким будет дальнейшее развитие облачных технологий? 

Скорее всего, мы получим сервис, который окончательно перенесет все функции компьютера в облако, а у нас в руке останется только небольшой пульт для доступа в интернет в любом месте в любое время с неисчерпаемыми мощностями и возможностями. 

Возможно, это случится в ближайшие три года, на горизонте маячат совсем уж революционные стартапы. 

P.S. Оставайтесь на связи, мы будем держать вас в курсе самых последних новостей телекома и интернет-пространства в целом.
АВТОР: АЛЕКСАНДР БЕСЕДИН
© «MULTITEST.ME», ПРИ ПОЛНОМ ИЛИ ЧАСТИЧНОМ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛА ССЫЛКА НА ПЕРВОИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА.


< !-- getsitecontrolCODE START -->